入境指引

您所在的位置:首页 >> 行程指引 >> 入境指引 >> 正文


港澳居民赴台湾入境指引

作者:admin 來源: 發布時間:2014-05-23 點擊數:786

香港、澳門永久居民申請入出境證(只適用於持有香港、澳門特區護照或BNO護照者,擁有其他護照或國籍者不適用。)

一、書面申請:非香港澳門出生首次申請者,或在台灣地區停留超過30天。

申請資格 申請須知/應備文件 備註
1.具香港永久居留資格,且未持有BNO護照或香港特區護照以外之旅行證照者。

2.大陸地區出生者,須連續在港澳或其他自由地區住滿4年以上(須檢附證明文件,例如單程通行證)。

1.中華民國台灣地區(入出)境申請書1份,並附最近6個月內2吋半身彩色照片1張。(同身分證相片規格

2.香港澳門永久性居民身分證正本、復印件各1份(正本驗畢退還)。
3.香港澳門護照、港澳居民來往內地通行證(俗稱回鄉卡)等複印件各1份。
4.回郵信封並填妥收件人姓名及住址(免貼郵票)。
5.12歲以下兒童單獨申請者,請檢附父母身分證複印件及同意書。
6.證照費:港幣170元。

1.持有外國護照者,請以外國人士身份申請赴台,可致電:(852)2530-1187查詢。

2.如經核發入臺證,將由臺灣入出國及移民署直接以掛號郵件寄予申請人,時間約10~13個工作日(不包括星期六、日及公眾假期、郵件因地址錯誤或無人簽收被退回、應備文件不齊全須補件等時間)。
3.再次申請須繳回前次入台證正本,否則須繳驗身份證正本;若曾更改姓名者,須檢附改名契複印件。

如有緊急事故急於赴台,除以上應備文件外,另請檢附在職證明(例如:公司函、個人公司名片、學生證等)及急於赴台之證明(例如:出差證明、機票或旅行社收據)等複印件,作業時間5個工作天(以文件齊全日起計算),費用除工本費170元另加急件處理費港幣75元。


二、 網絡簽證(在台灣地區停留不超過30天)

申請資格 申請須知/應備文件 備註
1.香港、澳門出生之永久居民。

2.非港、澳出生者,曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台。
3.持有效港澳居民入出境證者。

1.符合其中一項資格者,可登入“內政部入出國及移民署”網頁之港澳居民網絡申請入台證依護照數據正確輸入網絡系統申請。

2.經核准後,自行打印《入台許可同意書暨入境登記表》1張,連同有效期6個月以上之港、澳特區護照、身份證正本及來回機票,於效期內(自許可日起計3個月內)入出境1次,每次停留30日,不得延期。
3.查驗章蓋在《入台許可同意書》上,許可同意書具有入境登記表功能,故請當事人於入境前填妥許可同意書上航班數據、在臺住址及簽名。
4.費用全免。

1.入台許可同意書之數據須與護照相同,如數據不符,須另付費辦理或被拒入境。

2.經線上顯示不准者,請依一般書面程序申請。
3.非香港澳門出生者,須帶備曾經赴台之入台證正本,以便航空公司查驗。


三、落地簽證(在台灣地區停留不超過30天)

申請資格 申請須知/應備文件 備註
1.香港、澳門出生之永久居民。

2.非港、澳出生者,曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台。
3.持有有效港澳居民入出境證者。

符合其中一項資格者,請帶備以下證件,於抵達台灣各主要機場港口時,向內政部入出國及移民署服務單位申請“臨時入境停留”,持憑入出境:

1.入出境申請書(申請書下載
2.有效入出境證件、曾經許可進入台灣地區之證明文件(蓋有入境章之舊台證)、或香港或澳門護照,護照之出生地欄登載為香港或澳門出生。
3.有效期間6個月以上之香港或澳門護照。
4.訂妥於30日內離境之來回機船票。
5.費用:新台幣300元

非香港澳門出生者,須帶備曾經赴台之入台證正本。



>>>參考網址:
港澳居民網路申請入台證:https://nas.immigration.gov.tw/hkvisa/

台灣簽證Q&A:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=16375982

文章錄入:Admin 責任編輯:Admin