入境指引

您所在的位置:首頁>> 行程指引>>入境指引


大陸居民赴台灣入境指引

       目前開通自由行的城市:深圳、北京、上海、廣州、杭州、廈門、福州、西安、重慶、成都、南京、濟南、天津、蘇州、武漢、寧波、青島、鄭州、瀋陽、長春、長沙、昆明、南寧、合肥、泉州、石家莊、太原、漳州、溫州、哈爾濱、大連、煙臺、貴陽、無錫、南昌、中山、海口、呼和浩特、蘭州、銀川、常州、舟山、惠州、威海、龍岩、桂林、徐州共47個城市。

      在北京、上海、天津、重慶、廣州、深圳6城市,符合條件的非本市戶籍就業人員和高等院校在校大學生,也可異地申辦往來台灣地區通行證及個人旅遊簽註。因此即便不是36個開放城市正式戶口,只要符合在6個城市持居住證、工作證、繳社保滿壹年等條件,就可以辦理通行證與G簽,進而申請入證。

      去台灣需要【兩證一簽】,大陸居民來自由行必須辦理“兩證一簽註”。

兩證:赴台證《大陸居民往來台灣通行證》+入台證《中華民國台灣地區入出境許可證》。

赴台證樣本

入台證樣本

一簽註:台灣個人旅遊簽註G簽(貼在《大陸居民往來臺灣通行證》第二頁)


一、辦理《大陸居民往來台灣通行證》及簽註(簡稱:赴台證)

1. 所需資料:

1)《大陸居民往來台灣地區申請審批表》 審批表除了填寫個人資料外,還要注意申請類別選擇“通行證和簽註”,申請簽註種類:選擇“個人旅遊(G)”.
2)相片及回執 正面免冠藍底光面彩色近照一張(規格:48×33mm,頭部長度:28—33mm,頭部寬度:21-24mm),及有效相片檢測回執。
3)身份資料 居民身份證、戶口簿或其他戶籍證明的複印件,交驗原件:非本市戶籍人員提交有效的居住證、身份證複印件,交驗
4)特定身份人員需提交單位意見 各級機關包括工、青、婦等人民團體和各民主黨派機關中處級領導幹部; 涉及國家政治、經濟、安全、商業秘密以及金融、財稅、科研、教學等機關、國有企事業單位的重點崗位工作人員; 參照以上規定的在中央直屬單位,外省市自治區駐單位的工作人員; 其他 已持有《往來台灣通行證》的,提交《往來台灣通行證》; 提交公安出入境管理部門認為必要的其他證明。
5)申請補發證件 提交證件報失地公安機關出具的證明。
6)申請換發證件 提交原持有的《大陸居民往來台灣通行證》。證件損毀的,提交證件損毀說明書。

2.辦理往來台灣通行證(與辦理港澳通行證方法相同):申請人本人帶齊上述資料的原件及複印件前往:

1) 省、市屬單位人員到戶口所在地市公安局出入境管理處辦理。區屬單位及其他人員到戶口所在地區公安分局、縣級市公安局出入境管理部門辦理。70歲以上長者和12歲以下小孩可由子女或父母代申請.

2) 凡屬於登記備案的國家工作人員、金融系統工作人員申辦大陸居民往來台灣地區通行證必須由單位出具意見,否則,由此造成的壹切後果由本人承擔。

3.備註:

1)如已持有《赴台證》的,(原簽註已過期需按以上步驟重新到公安局辦證中心辦理新簽註)請前往出入境管理處辦理個人旅遊簽註時攜帶有效《赴台證》原件(證件有效期必須6個月或以上);

2)首次申請、過期申領及換發、補發證件的,申請人須親自辦理。單獨申請簽註和未滿16(周)歲或70(周)歲以上的申請人,可委托代辦(代辦人須提交身份證);

3)按照邊檢及航空公司規定,通行證有效期必須距離出境當天算起6個月起,否則不能出境登機;

4)如跟團赴台旅遊的,請提供旅行社參團發票,填寫“跟團旅遊”,否則跟團時無法出境。

5)《赴台通行證》辦理法定時間為15工作日,如選擇快遞取證方式,壹般可提前5-6天收到。

二、辦理台灣地區入出境許可證(簡稱:入台證)

入台證:《中華民國台灣地區往來通行證》(簡稱入台證)。這是入、出境台灣以及登機、上船時主要需要的證件。申請入台證,則需要符合開放城市、擁有戶籍、年齡等條件外,除了學生,都需要提供財力證明。

在已經開放自由行的城市的朋友,先要自己辦理大通證,然後透過旅行社辦理入台證,自由行入台證有效期是自發證之日起三個月。只要是入台證效期之內,都可以入境,即使是剩下最後一天,依舊可以入境與停留15天(從入境的第二天算起,第十五天一定要離境,所以,可以簡稱為停留16天15夜)。辦理的時間約3-7個工作日。

入台證是不能自己去公安局辦理的,目前必須經有資質的旅行社代為辦理,但不限制辦理的地點,也就是任何城市與合法的網絡旅行社商店都可以辦理,沒有規定一定要在直接的城市辦理。

1. 所需資料

準備資料人群分類:

情況一:單人成年人出行,或多個單人成年人出行(無直系親屬關系,如朋友、同事、情侶),需全部按主申請人提供資料(1)至(7);

情況二:直系親屬一同出行:僅限父母、子女、夫妻、爺孫,可分為主申請人和隨同申請人,主申請人需提交(1)至(8)全部資料, 其他隨同申請人只需提交(1)至(4),注意直系親屬僅限父母、子女、夫妻、爺孫關系,兄弟姐妹不算直系親屬。通俗的說父母、 夫妻、子女、爺孫一起出行只需要提供一份財力證明、一份緊急聯絡人即可,前提為需要有直系親屬關系證明,若沒有能證明為直系親屬的關系證明,則只能分開單獨申請。

情況三:學生出行。18-20歲學生需提供(1)至(6)以及(10)(11),20歲以上學生需提供(1)至(6)以及(12);

情況四:18歲以下未成年人出行。未成年人只能作為隨同親屬出行,不得單獨出行,需提供(1)至(4)。

類別 所需資料的資料明細 注意事項
一、台灣通行證 1)台灣通行證照片頁彩色掃描件(不用給封面) 請注意通行證有效期距離從台返回日期應至少大於6個月,條形碼不能被蓋。
2)台灣通行證有效期內G簽註頁彩色掃描件。 請注意必須為G簽(個人簽註),G簽註有效期在返程日後即可,不是L簽(團隊簽)。
二、照片 3)本人二吋白底彩色證件照電子版或二吋白底彩色照片掃描件 必須為白底,需要近期照片(與通行證照片差異不能大)。
三、身份證明 4)身份證正反面彩色掃描件(軍官證等同身份證) 注意是正反面都要,最好正反上下掃描在一張圖上。若臨時身份證則開具日期距離申請日期應在1個月內;若兒童沒有身份證,請提供戶口本本人頁代替。
四、緊急聯絡親屬的身份證明及資料表(注意:緊急聯系人必須為親屬,但不必是直系,兄弟姐妹遠房親戚均可,只要能證明是親屬即可) 5)大陸緊急聯絡人的身份證正反面彩色掃描件 註意是正反面都要,最好正反上下掃描在一張圖上。若臨時身份證則開具日期距離申請日期應在1個月內;若兒童沒有身份證,請提供戶口本本人頁代替。
6)緊急聯絡人與(出行人)關系證明(以下5選1,必須彩色掃描)
A、(出行人)與緊急聯系人在同一戶口本上(需提供全本戶口本彩色掃描件,空白頁不用)
B、結婚證(不適用夫婦一同出行的情況)
C、獨生子女證或出生證
D、當地派出所開具的親屬關系證明(需正式打印蓋章,手寫無效)。
緊急聯系人必須是年滿18歲且小於80歲,並與(出行人)為親屬關系,且未出行的人。 親屬關系證明只要派出所能開出來證明即可,至於在哪個派出所開無所謂,務必保證是正規格式打印版蓋章,手寫等不規範無效。 如親屬一同出行實在無緊急聯系人,也可以通過出行人互為緊急聯系人方式申請,但此種方式需要完全按照2批人分開入台方式申請,請不要一起申請,至少間隔5個工作日以上。
五、財力證明(20歲以上需提供)(三選一) 7)存款證明:銀行開具人民幣5萬元的存款證明掃描件 存入日期和開具日期需大於送件日期1個月以上。 存款證明必須凍結,並且凍結期至此次行程結束。有的銀行會寫凍結字樣,有的銀行不寫凍結字樣,寫不寫凍結字樣都可以,但是必須要凍結,需要有存款的開始日期跟截止日字樣,且截止日期要在行程結束之後。
金信用卡:信用卡金卡或白金卡正面掃描件(反面不要) 必須金卡或金卡以上。 必須是信用卡,儲蓄卡不行,不是必須是雙幣卡(visa或萬事達),銀聯單幣信用卡也行。 卡上需要有金卡標記(英文gold或platinum或中文金卡),如無標記請換卡,或找銀行開具金卡證明,證明此卡為金卡。 信用卡有效期需晚於返回日期。 信用卡金卡需有英文姓名(只有中文名無英文名被台灣打回機率高,英文姓名包括漢語拼音全拼)。
收入證明:年收入必須在13萬元人民幣以上,用帶有公司擡頭、單位名稱、地址電話的公司擡頭紙開具,且有經辦人手寫簽名加蓋公司章。 沒有擡頭紙就自己做一個,注意(頁眉頁腳)頁首頁尾正規。 需要中文的,英文收入證明不行,需要標明人民幣幣種,而且必須為年薪,月薪不可以。 注意必須有經辦人簽字和單位公章或人事章或部門章。 開具日期需距離申請日期1個月內。

【以上三項任選一項提供即可,建議開收入證明比較簡單,一般去公司人事部門開即可,或自行解決,此內容移民署不核實真偽,另如第二次申請入台證,並且第一次作為主申請人已提交過本人財力證明者,第二次申請免財力證明,請注明二次申請,註意此處移民署回去比對之前的財力證明,請一定真實,否則後果自負。
六、隨同親屬(僅限父母、子女、夫妻、爺孫,其他關系不行,如沒有則不需要管此內容) 8)主申請人與隨同親屬關系證明(以下5選1,必須彩色掃描)
A、在同一戶口本上能直接顯示出夫妻和父母與子女的關系(遷出頁也可以)
B、結婚證
C、獨生子女證或出生證
D、派出所開具的親屬關系證明(需正式打印蓋章,手寫無效),
必須是父母、子女、夫妻、爺孫四種關系可做為隨同親屬(兄弟姐們不可以),作為隨同親屬,必須與主申請人一同進出台灣(同航班進出台灣,否則無法入境),隨同親屬無需提供財力證明和緊急聯系人,均用主申請人的即可。
七、年滿18歲至20歲的在校學生 9)需提供目前就讀大陸地區學校的學生證原件或在讀證明彩色掃描件(在國外上學者不行)。 學生證原件必須為正本掃描,封面也要(空白頁不要),必須有學生證封皮、學生證照片頁、學校名稱頁、清楚的註冊章頁,註冊章需本學期內,過期無效,且學生證註冊章頁必須註明日期。學生無需財力證明。(歲數判定為身份證日期與申請日比)。
10)未滿20歲需要父母同意書彩色掃描件 未滿20歲的,不能用財力證明。
八、年滿20歲以上在校學生 11)需提供目前就讀大陸地區學校的學生證原件或在讀證明彩色掃描件(在國外上學者不行)。 學生證原件必須為正本掃描,封面也要(空白頁不要),必須有學生證封皮、學生證照片頁、學校名稱頁、清楚的註冊章頁,註冊章需本學期內,過期無效,且學生證註冊章頁必須註明日期。學生無需財力證明。(歲數判定為身份證日期與申請日比)。
九、18歲以下兒童 未滿18(周)歲的未成年人不得單獨申請台灣15個人遊,必須由直系親屬:只限父母、爺孫陪同前往,18歲以下兒童作為主申請人的隨同親屬進行申請,需要父母同意書彩色掃描件。 18歲以下兒童無需學生證,只需要(1)至(4)。


>>>推薦參考:

廣東省公安出入境網上預受理
廣州市出入境管理
深圳市公安局出入境便民網
北京市出入境管理辦事大廳
上海市出入境管理局
天津市公安出入境管理局
重慶公安出入境網上服務大廳
河北國旅
中青旅臺灣自由行入台證辦理

海外居民赴台灣入境指引

外國人如何申請免簽證入境停留

1.適用對象:
1)澳大利亞(Australia)、奧地利(Austria)、比利時(Belgium)、保加利亞(Bulgaria)、加拿大(Canada)、克羅地亞(Croatia)、塞浦路斯(Cyprus)、捷克(Czech Republic)、丹麥(Denmark)、愛沙尼亞(Estonia)、芬蘭(Finland)、法國(France)、德國(Germany)、希臘(Greece)、匈牙利(Hungary)、冰島(Iceland)、愛爾蘭(Ireland)、以色列(Israel)、意大利(Italy)、日本(Japan)、韓國(Republic of Korea)、拉脫維亞(Latvia)、列支敦士登(Liechtenstein)、立陶宛(Lithuania)、盧森堡(Luxembourg)、馬來西亞(Malaysia)、馬耳他(Malta)、摩納哥(Monaco)、荷蘭(Netherlands)、新西蘭(New Zealand)、挪威(Norway)、波蘭(Poland))、葡萄牙(Portugal)、羅馬尼亞(Romania)、新加坡(Singapore)、斯洛伐克(Slovakia)、斯洛文尼亞(Slovenia)、西班牙(Spain)、瑞典(Sweden)、瑞士(Switzerland)、英國(U.K.)、美國(U.S.A.)、梵蒂岡城國(Vatican City State)等43國旅客。
2)持有效美國、加拿大、日本、英國、歐盟申根、澳大利亞及新西蘭等國家簽證(包括永久居留證)之印度、泰國、菲律賓、越南及印度尼西亞等5國旅客。符合上揭條件且未曾在台受雇從事藍領外勞工作者申請免簽證入國,須先經由internet向內政部入出國及移民署專為本案建置之「東南亞五國人民來台先行上網查核操作系統」登錄證照及個人基本資料,取得憑證後方能據以辦理登機及移民證照查驗手續;入境查驗時未能出示指定先進國家有效簽證或永久居留證者,將不予許可入國。

2.應備要件:
1)所持護照效期須在6個月以上(普通、公務及外交等正式護照均適用,但不包含緊急、臨時、其他非正式護照或旅行文件。*日本護照效期應有三個月以上;持用緊急或臨時護照者應向我駐外館處申請簽證或於抵達桃園或高雄小港機場時申請落地簽證)。
2)回程機(船)票或次壹目的地之機(船)票及有效簽證。其機(船)票應訂妥離境日期班(航)次之機(船)位。
3)經中華民國入出國機場或港口查驗單位查無不良紀錄。

3.適用入境地點:
台灣桃園國際機場、台北松山機場、基隆港、台中清泉崗機場、台中港、高雄小港國際機場、高雄港、澎湖馬公機場、台東機場、花蓮機場、花蓮港、金門尚義機場、金門港水頭港區、馬祖港福澳港區。

4.停留期限
1) 三十天免簽證適用國家:(共3國)

亞太地區:澳大利亞、馬來西亞、新加坡(共3國)
2) 九十天免簽證適用國家:(共40國)

北美地區:加拿大、美國(共2國)
亞太地區:日本、韓國、新西蘭(共3國)
亞西地區:以色列(共1國)
歐洲地區:英國、愛爾蘭、奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、冰島、意大利、列支敦士登、盧森堡、馬爾他、摩納哥、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、捷克、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、斯洛文尼亞、梵蒂岡城國、保加利亞、羅馬尼亞、塞浦路斯、克羅地亞(共34國)
3)停留期限30天或90天,自入境翌日起算,最遲須於期滿當日離境(有關逾期罰則請按此處)。期滿不得延期及改換其他停留期限之停留簽證或居留簽證。但因罹患急性重病、遭遇天災等重大不可抗力事故,致無法如期搭機離境,或於入境後於停留期限內取得工作許可之白領專業人士及與其同時入境之配偶、未滿20歲子女,經外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部辦事處項目同意改換停留簽證者不在此限。


>>>推薦參考:
臺灣移民署:http://www.immigration.gov.tw/welcome.htm


港澳居民赴台湾入境指引

香港、澳門永久居民申請入出境證(只適用於持有香港、澳門特區護照或BNO護照者,擁有其他護照或國籍者不適用。)

一、書面申請:非香港澳門出生首次申請者,或在台灣地區停留超過30天。

申請資格 申請須知/應備文件 備註
1.具香港永久居留資格,且未持有BNO護照或香港特區護照以外之旅行證照者。

2.大陸地區出生者,須連續在港澳或其他自由地區住滿4年以上(須檢附證明文件,例如單程通行證)。

1.中華民國台灣地區(入出)境申請書1份,並附最近6個月內2吋半身彩色照片1張。(同身分證相片規格

2.香港澳門永久性居民身分證正本、復印件各1份(正本驗畢退還)。
3.香港澳門護照、港澳居民來往內地通行證(俗稱回鄉卡)等複印件各1份。
4.回郵信封並填妥收件人姓名及住址(免貼郵票)。
5.12歲以下兒童單獨申請者,請檢附父母身分證複印件及同意書。
6.證照費:港幣170元。

1.持有外國護照者,請以外國人士身份申請赴台,可致電:(852)2530-1187查詢。

2.如經核發入臺證,將由臺灣入出國及移民署直接以掛號郵件寄予申請人,時間約10~13個工作日(不包括星期六、日及公眾假期、郵件因地址錯誤或無人簽收被退回、應備文件不齊全須補件等時間)。
3.再次申請須繳回前次入台證正本,否則須繳驗身份證正本;若曾更改姓名者,須檢附改名契複印件。

如有緊急事故急於赴台,除以上應備文件外,另請檢附在職證明(例如:公司函、個人公司名片、學生證等)及急於赴台之證明(例如:出差證明、機票或旅行社收據)等複印件,作業時間5個工作天(以文件齊全日起計算),費用除工本費170元另加急件處理費港幣75元。


二、 網絡簽證(在台灣地區停留不超過30天)

申請資格 申請須知/應備文件 備註
1.香港、澳門出生之永久居民。

2.非港、澳出生者,曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台。
3.持有效港澳居民入出境證者。

1.符合其中一項資格者,可登入“內政部入出國及移民署”網頁之港澳居民網絡申請入台證依護照數據正確輸入網絡系統申請。

2.經核准後,自行打印《入台許可同意書暨入境登記表》1張,連同有效期6個月以上之港、澳特區護照、身份證正本及來回機票,於效期內(自許可日起計3個月內)入出境1次,每次停留30日,不得延期。
3.查驗章蓋在《入台許可同意書》上,許可同意書具有入境登記表功能,故請當事人於入境前填妥許可同意書上航班數據、在臺住址及簽名。
4.費用全免。

1.入台許可同意書之數據須與護照相同,如數據不符,須另付費辦理或被拒入境。

2.經線上顯示不准者,請依一般書面程序申請。
3.非香港澳門出生者,須帶備曾經赴台之入台證正本,以便航空公司查驗。


三、落地簽證(在台灣地區停留不超過30天)

申請資格 申請須知/應備文件 備註
1.香港、澳門出生之永久居民。

2.非港、澳出生者,曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台。
3.持有有效港澳居民入出境證者。

符合其中一項資格者,請帶備以下證件,於抵達台灣各主要機場港口時,向內政部入出國及移民署服務單位申請“臨時入境停留”,持憑入出境:

1.入出境申請書(申請書下載
2.有效入出境證件、曾經許可進入台灣地區之證明文件(蓋有入境章之舊台證)、或香港或澳門護照,護照之出生地欄登載為香港或澳門出生。
3.有效期間6個月以上之香港或澳門護照。
4.訂妥於30日內離境之來回機船票。
5.費用:新台幣300元

非香港澳門出生者,須帶備曾經赴台之入台證正本。



>>>參考網址:
港澳居民網路申請入台證:https://nas.immigration.gov.tw/hkvisa/

台灣簽證Q&A:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=16375982